安康电大岚皋党校教学点对2017年秋季新生进行入学培训
来源:安康广播电视大学 作者:李萍 发表时间:2017-11-22 10:13:06  字号:

为进一步加强开放教育的教学管理,增进新生对国家开放大学的了解,快速掌握国家开放大学远程教育多元化学习方法,1119日上午,国开教育岚皋党校教学点对2017年秋季新生进行了入学教育培训。

培训会上,班主任对学员的入学表示热烈的欢迎,同时对学员入学以后的学习提出了希望和要求。

班主任要求,作出一名学员,要转换角色,端正态度。国开教育是面向成人的高等教育,学员来自各行各业,在单位、家庭有多重角色。走进国开,首先要转换角色。无论男女老少、无论尊贵平凡,角色定位就是学生,遵规守纪是必须履行的义务,读书学习是要认真完成的任务。

班主任强调,每一名学员都要提高认识,顺应潮流,尽快适应开放教育的学习方式。中国传统的教育是老师教、学生学,教师起主导作用。现代远程教育,更强调学生在学习中的主体地位,既学会又会学。由于国家开放大学远程教育的特殊性,学员要在老师的帮助和指导下尽快适应开放教育的学习方式,熟练掌握计算机基本技能和上网学习的技能,懂得合理有效分配自己的时间,养成自觉上网学习的习惯,认真完成各科作业。

班主任希望,每一名学员都能够做到博学、审问、慎思、明辨、笃行。她说:“习近平总书记在北京大学师生座谈会上对学生说过这样的一句话,‘非学无以广才,非志无以成学’,这样的一句也同样适用于在座的每一位国开学员,不管每一名学员无论当初选择国开的动机是什么,‘活到老学到老’是每一个人不断进步、不断适应社会的必然要求,希望每一名学员好好利用国家开放大学提供的学习平台,多学习以增长才干,争取学有所成。”

此次培训会上,代课老师还就学员如何进行网上学习进行了指导。对《国家开发大学入学指南》这门课进行了专题辅导,并当场完成了入学指南的网上考试。通过统一辅导,调动了学员们的积极性,使学员对远程教育产生了浓厚的兴趣,掌握了网上学习、完成作业的流程和方法,更让他们对国家开放教育有了深入的认识和了解。