现代教育技术下的“工匠精神”
来源:安康广播电视大学 作者:安康站点管理员 发表时间:2018-10-31 16:06:28  字号:

现代教育技术下的“工匠精神”

安康职业技术学院继续教育与培训学院付保兵

现代教育技术,是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学的过程和资源的设计、开发、利用、管理和评价,以实现教学优化的理论和实践。近期在十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。报告中的“工匠精神”,它是一种职业精神,同时又是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。工匠须具备敬业、精益、专注、创新等方面不断突破自我等优良品质。结合我院继续教育与培训的宗旨,如何在现代教育技术体现“工匠精神”,如何在现代教育技术下为师生提供优质的条件和工作学习环境,结合我从事现代教育技术的工作,浅谈一下,现代教育技术下的“工匠精神”。

继续教育与培训工作,主要是面对成人的知识和技能的再教育,也是响应“终身教育”重要的一环,在成人教育中,更应该提倡成人的爱岗敬业精神,对自己职业的敬畏和热爱,全身心投入、尽职尽责的职业道德精神。通过继续教育与培训,让成人学员把工作当修行,通过工作,提高认识,提高心灵的升华,达到在工作中得心应手,在本职岗位上发挥重要的作用,这就是一种精神,也就是“工匠精神”。

我们在继续教育中应用现代教育技术的手段,提升了教育的方式,丰富的教育资源,开拓了继续教育的思路和视角。现代教育技术下的继续教育,使教育者通过网络,突破时间和空间的限制,在受动或互动的情况下,接受学校系统的远程网络课堂教育。对操作性很强的职业技能培训课程,现代教育技术通过视频再现教学环节和仿真模拟环境,提供实际工作中的教学实践操作,能大大提高成人的学习兴致和学习效果,掌握实际工作技能。从而达到继续教育与培训的目的和成效。“授之以鱼”,授之于技”现代教育技术下的继续教育与培训,就是通过互联网下的丰富资源,让成人学员如何主动去学习,如何学习什么,如何用什么。让成人学员在现代教育技术下,通过不断的自学,达到终身学习的目标。

现代教育技术为全民参加的终身教育提供了方便的现代远程网络教育,通过网络展现各大名校的专家,教授,专家级的系统讲解,渊博学知,优化教学资源,引领着继续教育的广博发展。让成人学员从做一个专注“工匠”培训成为到岗位上的专家级的“工匠”

现代教育技术下的成人继续教育要发展,必然要求与之相应的高素质、高水平的施教者,这是为我们提出了更高更严的要求。运用现代教育技术教育,必须要实现自我突破,勇于创新的思绪,接受和运用先进的技术手段,到达相应的现代教育手段的技能。把更多的现代教育融入于成人继续教育之中,生动,灵活,互动,从而实现成人现代教育技术的多样性,趣味性。在创新信息社会下现代教育技术,是我们教育的延伸、丰富、扩展、提升。也是我们成人继续教育发展如何创新式发展息息相关的。

我们深信在党的领导下,在学院领导宏观指导下,我们继续教育与培训的事业不断发展,作为现代教育技术支持服务的工作者,也为学院的发展出一份力,尽一份责,创一份新,做到好本职工作,力做“工匠”和“工匠”的引路人。