关于做好陕西电大学成人高等教育、国家开放大学学生入伍的相关通知
来源:安康广播电视大学 作者:安康站点管理员 发表时间:2020-09-08 12:24:33  字号:

陕电大教办【2019

关于做好陕西广播电视大学成人高等教育、国家开放大学学生应征入伍有关工作的通知

各成人教育办学单位,省校成人教育学院:

近年来,我校成人教育学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)(以下简称应征入伍)的数量逐年增多,为了规范有关工作,理顺工作程序,提高工作效率,确保工作的严肃性,根据《中华人民共和国兵役法》、《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》文件精神,结合教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《陕西广播电视大学成人高等教育学生管理规定》,现就有关事项通知如下:

一、有关信息

1.应征入伍的我校成人教育新生和在校学生,可登录“全国征兵网”(https://www.gfbzb.gov.cn/),查看有关规定要求和报名流程。

2.学生报名时填写并打印《大学生预征对象登记表》,收到入伍通知书的新生填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》(附件1,以下简称保留入学资格申请表)、在校生填写《陕西广播电视大学成人教育学生保留学籍申请表》(附件2,以下简称保留学籍申请表)。

二、工作流程

1.政策解读。各办学单位通过“全国征兵网”了解大学生征兵相关政策,对有意向学生进行政策解读,让学生了解国家政策、报名流程和学校的有关规定。

2.学生到户籍所在县征兵办领取并填写《大学生预征对象登记表》。学生务必如实完整填写表格中所列的个人基本情况,打印并报送至所在办学单位学籍管理部门进行审核。

3.各办学单位要高度重视该项工作,安排专职人员负责,认真填写《大学生预征对象登记表》中“就读学校对本人在校期间表现和及文化程度鉴定意见”栏目内容中“鉴定意见、联系人、电话”等信息,不盖章。各办学单位对应征入学学生还应出具在校情况说明,内容包括学生基本信息、在校期间表现情况,鉴定意见等,加盖公章。以上材料整理造册,在规定时间统一报至省校审核盖章。

4.省校审核盖章。为了提高工作的效率,省校对应征入伍学生审核盖章工作在每年的7-9月进行,每月集中办理3天。20209月集中办理时间为:910-14日,如遇周末或暑假,顺延至下一个工作日或收假第二日。请各办学单位务必向学生提前说明,做好准备。

5.保留入学资格(学籍)。在入伍通知书下达后,学生到各办学单位填写保留入学资格申报表(新生)或保留学籍申请表(在校生)。各办学单位汇总后按照学校学籍管理相关要求,准备相关资料,于1010日至20日到省校教务处办理学生保留入学资格(学籍)有关手续。

6.数据统计与资料存档。各级办学单位,在工作结束后,对应征入伍学生情况进行汇总统计和分析,做好各项资料的存档工作。

三、注意事项

1.应征入伍的学生,按照教育部和学校的有关规定,学校保留其入学资格(学籍)至退役后2年,保留期满前学生可办理入学或复学手续,具体要求按照学校学生管理的相关规定执行,各教学点务必告知学生。

2.各办学单位务必严格核查学生信息,对学籍状态为已退学、毕业及放弃入学资格的学生不予接收。省校也不接收学生个人办理。

3.各办学单位认真填写《大学生预征对象登记表》“就读学校对本人在校期间表现和及文化程度鉴定意见”栏目的内容,对该栏内容空白、填写不完整或不属实的不予接收。

4.成人教育学院学生应征入伍审核工作自行组织,学生入伍后按照教务处要求在规定时间办理学生保留入学资格(学籍)相关手续。

附件:

1.应征入伍普通高校录取新生保留入学资格申请表