安康开放大学关于做好2024年春季学期网上教学工作的通知
来源: 作者: 发表时间:2024-04-03 08:18:30  字号:

安康开放大学

关于做好2024年春季学期网上教学工作的通知

各县(区、市)学习中心、校本部:

网上教学工作是教学过程中的重要环节,为了落实国家开放大学《关于在国家开放大学分部办学评估三级指标中设置核心指标的通知》,参照《国家开放大学2022年度教学质量因子数据》,根据2024年春季学期教学安排,请各单位在课程注册结束后,及时完成教学分班,安排辅导教师,通知学生进行网上课程学习、网上考核等相关工作。现将具体要求通知如下:

一、以“真教真学”实现数据达标

1.加强教师网上教学辅导教师在学习网的上线次数、上线时间、上网发贴数量是“一网一平台”教学质量因子重要监控手段,各单位要安排辅导教师及时引导学生参与回帖讨论,完成网上形考评阅,给学生答疑解惑,了解学生对课程学习资源和教学的意见和需求,完成课程考核质量分析,进行总结,不断改进导学方法,提高教学质量。

2.督促学生上网学习

开放教育学生网上学习课程内容及考核,形成性成绩占比在20%-50%之间,与终结性考试成绩之合为综合成绩,即课程的最终成绩。无形成性成绩或形成性成绩不合格,本学期该门课程综合成绩的认定“无效”,无法认定取得该课程的学分。请各单位教育引导学生认真按本学期开设课程的形成性考核要求完成相关学习任务,课程发贴内容必须与该课程相关内容。

二、提高教学支持服务

网上教学学生学习指标“学生人均在线行为次数”, “学生人均上线天数”、“学生网上课程学习时间”、“ 学生人均发帖数、“ 上线学生比例等指标。网上教学教师学习指标“上线教师比例、“教师人均在线行为次数、“教师人均上线天数、“学生帖回复率”等指标。学生和教师人均行为次数均超过 3800 /人。希望各办学单位加强引导学生网上学习,完成网上作业任务,不发无效贴和重复贴。请全体辅导教师认真负责,做好学习支持服务,及时回复学生发贴。

网上教学技术支持服务

联系人:付保兵